il presidente del Napoli De Laurentiis vuole a tutti costi Federico Chiesa.

In lui rivede il talento di Insigne, ma non sarà facile convincere la Fiorentina.

La valutazione dell’esterno si aggira sui 50 milioni di euro e anche il Chelsea con Sarri in testa avrebbe già pronta l’offerta.  All’inizio della stagione 2016-2017 l’allenatore Paulo Sousa lo inserisce in prima squadra, convocandolo per il ritiro estivo di Moena. Il 20 agosto 2016, a 18 anni, esordisce in prima squadra e in Serie A, nella partita della prima giornata di campionato persa per 2-1 a Torino contro la Juventus, sfida nella quale parte titolare e viene sostituito all’intervallo da Cristian Tello. Il 29 settembre debutta anche in Europa League, giocando i 29 minuti finali della gara vinta 5-1 in casa al Franchi contro il QarabaÄŸ. Segna il suo primo goal con la maglia viola nella partita di ritorno con lo stesso Qarabağ dell’8 dicembre 2016 fissando il risultato finale sul 2-1 per i toscani al 76°, ma rimediando a distanza di pochi minuti la sua prima espulsione. Il 21 gennaio 2017 mette a segno la prima rete in Serie A segnando il terzo gol nella vittoria per 3-0 sul campo del Chievo. Termina la sua prima stagione da professionista con 34 presenze complessive e 4 reti.

Nella stagione successiva, con l’allenatore Stefano Pioli, si impone come attaccante esterno titolare realizzando 6 reti in 36 presenze di campionato.